中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

安徽:咬定目标加油干 多措并举促脱贫

  • 发布时间:2019-04-11

在蚌埠市湖沟镇八里村,村民单乃清骑着三轮车正急忙赶往自家的地头,而车轮下这条长830米、宽4米的“无名”水泥路,曾经是一条土路。“以往只要下大雨,泥巴肯定没过脚踝,根本不能走。自打去年通了这条水泥路,心里那叫一个美!”

通上水泥路,是民之所望。在安徽省分公司的大力支持下,修建的像这样对村民出行极为重要的“无名”水泥路,在安徽还有很多。

“一定要让贫困户和村民切实拥有获得感和幸福感,绝不搞‘作秀脱贫’‘虚假脱贫’。”安徽省分公司党委书记、总经理刘运尧说道,省分公司充分发挥央企表率作用,真抓实干,坚决助力打赢脱贫攻坚战。

截至2018年12月31日,省分公司共派驻扶贫干部25名,累计投入网络建设资金9122.14万元,捐赠180余万元,带动7436名贫困人口增收致富。

图片 1.png

安徽联通党委书记、总经理刘运尧(右四)在扶贫一线考察

发挥优势 架起扶贫通信桥

张启亮老人家住临泉县长官镇花兰村,是2014年建档立卡的贫困户。儿子常年在外打工,家里只剩老人一人独自生活。“平时连个说话的人都没有,有时想给儿子聊聊天,又担心电话费。”

“现在好啦,想家里人了就随时打电话,基本不花钱。”张启亮老人拿着手机,笑逐颜开。

打电话还能不花钱?原来,老人使用的是安徽联通下发的“信息扶贫卡”,每个月除了赠送50分钟的通话时长外,还赠送30元的电话费,大大减少了贫困户的通信费用开支。

话费的大大降低只是花兰村贫困户所获得的利好之一。作为省分公司的定点扶贫村,该村先后被投入50多万元资金用于基础网络建设,最终实现了4G网络和光纤宽带的全覆盖。除此之外,省分公司还充分利用自身的资源优势,和长官镇政府合作,搭建了长官镇信息扶贫工作交流平台。

“这个平台大大提高了镇村二级扶贫人员的工作效率和信息化水平。”阜阳分公司驻花兰村第一书记王子平介绍说,结合长官镇的文化旅游资源优势,目前,扶贫工作队正在整合农村信息化资源,加快推进智慧小镇、智慧旅游等信息化项目,以信息扶贫促进产业扶贫。

不仅在花兰村,2014至2017年,省分公司在贫困地区3G、4G基站建设项目方面累计投资8272.14万。2018年,又先后在岳西、潜山、金寨等贫困地区加大投入,新增无线网宏站86个,其中4G宏站50个、3G宏站36个,投资总规模超过850万元。

网络的强覆盖给贫困地区插上了腾飞的“翅膀”,多个帮扶点均建立了自己的电商平台。

在砀山县李庄镇振兴社区,香菇产业发展迅猛。但是伴随着产量的迅速增长,香菇的销路开始让人头疼。省分公司在了解到这一情况后,及时帮助社区建立了电商平台。

“在网上,我们8天时间就卖了3万多元。”振兴社区香菇种植基地相关负责人介绍说,有了电商平台,销路再也不成问题。

作为国家骨干基础电信运营企业,省分公司发挥自身优势,架起了扶贫通信桥。

“大力推进贫困地区通信基础设施建设,加快信息化普及进程和行业应用推广,进一步提升当地通信网络覆盖率和通信质量。”在省分公司2018年脱贫攻坚工作推进会上,刘运尧的话掷地有声。

2.png

龙眠村灵芝种植基地

授之以渔 产业扶贫造血强

绿树掩映下的民居错落有致,宽阔平整的水泥路连村接户, 郁郁葱葱的茶园春意盎然……走进舒城县汤池镇龙眠村,美丽乡村的气息迎面扑来。

然而,在两年前,当六安分公司派驻的扶贫工作队到达该村时,看到的却是道路泥泞、闭塞落后的景象。

龙眠村地处山区,全村耕地仅有212亩,人均0.11亩,是一个典型的山区贫困村。

如何因地制宜,帮助贫困户脱贫,成了扶贫队队员的“心头石”。“刚到时村里共有建档立卡贫困户113户、贫困人口295人。脱贫攻坚工作时间紧、任务重、压力大。”扶贫专干舒中良回忆道,最初一段时间,晚上经常睡不着觉。

经过调研,扶贫工作队发现龙眠村独特的地理环境非常适合灵芝生长。2018年,在六安分公司的支持下,扶贫工作队迅速筹措资金、联系技术支持,为该村引进了灵芝种植项目,共投资70万元建起了38个灵芝种植大棚。

“该项目每年产值达20余万元,其中的60%用来给贫困户分红,另外40%充当村集体收入。”龙眠村第一书记李立俊介绍说,除了分红,贫困户还可以在灵芝种植基地务工获得收入。

“去年,我开始在基地打工,一个月能挣将近2000元,当年就脱了贫。”龙眠村村民汪德金说,“现在在家门口就有活干,还能够照顾家人,心里甭提多开心了。”

除了灵芝种植,扶贫工作队还注意到了龙眠村丰富的旅游资源,决定打造乡村旅游产业。经过队员们的不懈努力,最终争取到了安徽省旅游委下拨的20万元资金、六安市旅游局下拨的80万元资金。2018年,龙眠村被安徽省旅委授予全省旅游重点扶贫村。

“产业扶贫的造血能力很强,能给村集体带来持续稳定的收入。即使我们离开了村子,村民们也不会返贫。”据李立俊介绍,目前龙眠村仅剩4户贫困户,预计今年全部脱贫。

3.png

陶成(右二)和贫困户亲切交谈

扶贫一线 第一书记显身手

“陶叔叔、陶老弟、陶老哥、陶队长、陶书记……”这些都是兰石村民对陶成最真切的称谓。

陶成原是蚌埠分公司渠道部经理,2017年5月,他主动请缨,要求深入基层开展脱贫攻坚工作,当年5月,被下派到固镇县湖沟镇兰石居委会任第一书记、扶贫队长。

到任的第一天,他就到贫困户家中走访,三个月过后,便将兰石居委会81户、182名贫困人口的具体情况了然于胸。

要想富,先修路。陶成发现兰石居委会部分村庄出行的主要道路仍然是土路,严重影响了村民的日常生活。在广泛征集村民的意见之后,他开始奔走于固镇县扶贫办、湖沟镇政府等部门,协调修路事宜。

“最初我们并不相信路能修成,毕竟那么多年都没人修。”八里自然村村民梁井利回忆道。

陶成并不在意这些,只是默默地筹集资金,为修路做准备。2018年7月,八里村村口的水泥路开始修建,过了一个月,便竣工通车。

当村民们沉浸在喜悦之中时,另一条水泥路的蓝图已在陶成的心中绘就。

路是通了,但是村集体经济要想壮大,没有产业的支撑是绝对不行的。在陶成的努力下,2018年8月,蚌埠分公司投资10万元,在兰石实施了肉鸭养殖大棚项目。该项目预计每年产值10万元以上,其中60%用来给贫困户分红、40%作为村集体经济。

看着陶书记做的一件件实事,村民们赞不绝口。“陶书记就是我们兰石人的恩人。”三里自然村贫困户单祖民说道。

在陶成的努力下,目前兰石居委会仅剩3户贫困户。由于扎实的工作作风和杰出的工作成绩,陶成于2018年8月被评为固镇县“十佳”帮扶人。

谈及荣誉,陶成并不看重。“兰石群众脸上的笑容才是我最大的动力,请兰石人民放心,一人不脱贫,我坚决不回去。”陶成说。

“在我们派驻的扶贫干部中,像陶成一样兢兢业业的还有很多。正是由于他们始终牢记责任使命、扎实工作,各项扶贫政策才能落地生根,取得实效。”据安徽省分公司党委委员、副总经理刘全顺介绍,2018年,省分公司承包的各个扶贫点年度扶贫目标均全面达成,用实际行动为打赢脱贫攻坚战作出了贡献。